Dicas: como manter a cozinha organizada

Escrito por Alinea Urbanismo | 11.12.2019

De todos os ambientes da casa, ter uma cozinha organizada ajuda muito no dia a dia. Dessa forma, facilita nas tarefas e também evita que acumule-se sujeira. Afinal, o lugar onde se prepara alimentos precisa ser limpo e seguro. Porém, é preciso manter a funcionalidade sem perder o estilo. Para isso, confira as dicas que os consultores da J.A. Urbanismo prepararam para quem deseja ter uma cozinha prática, funcional e, claro, mais bonita!

 

DICAS PARA UMA COZINHA ORGANIZADA

 

# Priorize o uso

Separe os itens mais utilizados na rotina, além de pratos, copos e talheres, obviamente. A regra é colocar utensílios e alimentos mais utilizados na altura das mãos. Os que são usados de vez em quando, na altura dos olhos. E, por fim, os que a família usa esporadicamente podem ficar em lugares mais altos.

 

# Utilize potes de vidros para produtos a granel

Cereais, guloseimas e massas devem ser guardados em potes de vidros, de preferência com tampa hermética. A transparência permite visualizar facilmente o que tem no pote. Além de bonito e de padronizar a organização, o vidro conserva melhor os alimentos. Dessa forma eles ficam frescos por mais tempo.

[Leia mais: Jardins de baixa manutenção – como ter um na sua casa]

# Coloque etiquetas em potes, cestos e caixas

Etiquetas adesivas podem ser usadas para indicar o conteúdo de caixas, potes e  embalagens. Assim você ganha tempo. Em itens como farinhas (de trigo, de aveia, de arroz), alguns tipos de arrozes e açúcares, as etiquetas ajudam a não errar na hora de preparar uma receita. Além disso, há modelos bem bonitos, que podem ser usados em potes que ficam expostos, dando um charme à decoração.

 

# Use ganchos para pendurar utensílios leves  

Ganchos são outra ótima maneira de organizar suas louças, medidores e talheres. Podem ser fixados em barras ou em prateleiras. Ou ainda usados para pendurar as xícaras mais usadas, talheres, medidores, peneiras e outros utensílios, como escumaneira, pegador, fouet e concha. Desse modo, você não precisa procurar em gavetas quando preparar uma refeição.

 

# Cestos e divisórias plásticas são coringas na organização 

Cestos e gavetas são ótimos tanto para guardar itens menores, que podem se perder nos armários ou gavetões fundos. Por exemplo, tenha um cesto para biscoitos, outro para enlatados etc. 

 

# Utilize tubos de PVC para organizar vinhos e temperos 

Com um único cano de PVC (cortado e lixado), é possível construir uma miniadega para vinhos e espumantes. A estrutura deve caber em uma quina de armário.

Azeites, óleo, vinagre e outros temperos também podem ser colocados em uma estrutura de canos. Use a imaginação para pintar e decorar!

 

# Mantenha os produtos de limpeza no mesmo lugar 

Mesmo que a maior parte dos produtos de limpeza fique na área de serviço, é prático manter os de uso diário na própria cozinha, para facilitar as tarefas. O ideal é usar uma caixa plástica sem tampa para armazenar todos os produtos mais utilizados juntos e ao alcance das mãos. Mas lembre-se de manter longe de crianças e animais de estimação.

 

Avatar Alinea Urbanismo

Por

Alinea Urbanismo


Localizada na cidade de São José, na Grande Florianópolis, a Alínea Urbanismo trabalha para transformar mercados e levando, para as regiões de seus empreendimentos, urbanização e uma nova dinâmica.

contato
Alínea Urbanismo | Decoração | Dicas

Projetos sustentáveis: telhados e paredes verdes

Avatar Alinea Urbanismo Escrito por Alinea Urbanismo | 10.03.2023

Decoração | Dicas

O que é arquitetura biofílica?

Avatar Alinea Urbanismo Escrito por Alinea Urbanismo | 30.06.2021

Desenvolvido por wid.studio